サクニッキ(はてブロ版)

出し殻の活用→鰹節&昆布

ジジも熱を出した。
チビたんと2人で雑炊三昧。
1食目はラーメンスープの残りの鶏出汁で炊いてあげたけど
2食目から鰹昆布出汁で。その残った物を再利用。


1.昆布はキッチンバサミで小さな短冊にカット。
2.鰹節と共に オーブンシートを敷いた天板の上に広げる。
3.醤油を回しかける。
4.120℃のオーブンで1時間。
5.水分が飛んでカリカリになったら出来上がり。
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カリポリボリボリと食べる音が楽しい昆布。ソッコーなくなった。
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サクサクサクサク…。
見た目は牧場の落し物のようだけど これまた美味しい。
ナルは家で作ったとは思っていなかったらしい。
砕いてふりかけもいいかも。でも食感と音は大事。
乾燥剤と共に保存。