サクニッキ(はてブロ版)

チャーシュー

10日に作った焼き豚?煮豚?忘れる前に。
・豚かたまり肉 500g前後
・南の極(塩)  適宜
・ねぎ     青い部分
・しょうが   1かけ
・水      400ml
・醤油     100ml
・酒      100ml
・きび砂糖   大匙3 
夜、肉をフォークでブスブスぶっ刺して、塩を擦り込んでネットに入れ、
圧力鍋で表面を焼き目がつくまで焼く。塩から下の材料を全部入れて、
蓋をして、沸騰したら弱火で25分。圧が抜けるまで放置。
抜けたら蓋を開けて、肉をひっくり返してゆで卵投入。一晩置く。
翌日脂の塊を取り除いて、ゆで卵を取り出したら、少し煮詰める。だった。