サクニッキ(はてブロ版)

カレー鍋→焼きリゾット

買い物に行くのがめんどくさかった昨晩のメニュウはカレー鍋。
鍋にキャベツとハート人参、玉ねぎ、少しの水と、
余っていた甘口のバーモントカレールウ6カケと、ほんスープチキン大匙1位と、
鰹節ひとつかみと、3日位前に作ったパスタ用のトマトソースをぶち込んで、
仕上げにペンネと餃子も入れた、質素でありながら乱暴な鍋だった。


今朝、
鍋底に残った固形物に水を足して火にかけ、沸騰したら洗った米飯*1を投入。
また沸騰したら弱火で暫く火にかける。ご飯の形が少しぼんやりしてきたら
耐熱皿に移して、溶けるチーズをかけて、1000wのトースターで5分。
チーズに軽く焦げ目がついたら、刻みパセリを載せて出来上がり。

*1:幼児茶碗1杯分で2人分