サクニッキ(はてブロ版)

紫蘇ジュース

余った赤紫蘇でジュースをば。
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・赤紫蘇 多分乾いた状態で100g前後だと思う。
・きび砂糖 440g
クエン酸  20g
・水    1500ml
砂糖は様子見ながら2回に分けて入れようと思ったら、1回目の440gでくそみたい甘かった。
1000mlに1kg入れる人ってなんなの? クエン酸じゃなくて酢だとそうなるのかな?
1.沸騰 2.紫蘇投入 3.再沸騰で弱火5分、色が抜けるまで
4.紫蘇をザルにあげて絞る 5.砂糖 6.火を止めてクエン酸 7.濾して保存
紫蘇ジュースの酸味は紫蘇ではなく、クエン酸によるものと知り、軽くショック。
ペリエの750ml瓶と500mlのジャグに分けて入れた。1:3で美味し。