サクニッキ(はてブロ版)

トリプルベリーロールケーキ

大晦日に共立てを作り、今日は別立ての生地で作ったよ。
f:id:da_abll39:20120108235616j:image
これは大晦日の。
・卵3個  ・きび砂糖80g  ・スーパーバイオレット50g  
・生クリーム200ml   ・きび砂糖大匙2     190℃10分 
巻いた瞬間にオチビの食べたいコールに負けて直ぐに切ったもの。
やっぱり断面がキレイじゃないので、これを踏まえて今回は1日置いた。

・卵白3個分 ・きび砂糖40g  ・卵黄3個分 ・きび砂糖30g
・スーパーバイオレット50g  ・生クリーム150ml ・きび砂糖大匙1弱
・ラズベリーハニー適宜 ・彰姫数個  ・ブルーベリー適当 190℃10分
共立ても別立ても、さして違いのわからない女…(^^;
スポンジがべたべたするのはきび砂糖のせいなのかなぁ?
ロールケーキ用の藁半紙が欲しい。

ラズベリー&ハニー 500g

ラズベリー&ハニー 500g
価格:1,365円(税込、送料別)