サクニッキ(はてブロ版)

七草粥

七草なずな、ごぎょうはこべらほとけのざ、すずなすずしろ。
ん?食べ出してからセリを忘れていたのを思い出したorz
せっかく歌いながらトントンしたのにぃー。
f:id:da_abll39:20120109003755j:image
胃腸的にも、ダイエット的にも邪道かも知れないが、
揚げ玉のトッピングがすげぇ美味い!やめらんねー。
・米1合 ・水1l
圧力鍋で加圧15分。その間に水からスズナスズシロ、沸いたら他の草。
さっと茹でたら水気を切って、セリも忘れずに歌いながら細かく刻む。
圧が下がったらおもりをずらして蓋をあけて草と塩投入。
もう一度蓋を閉めてその間にトッピングの用意。
海苔、梅夫、花鰹、揚げ玉。