サクニッキ(はてブロ版)

お久しぶり

1年振りの梅仕事。
今年はカリカリ梅に挑戦。
f:id:da_abll39:20120524190621j:image
今年のこの子の名はカリコに決定。

初めて灰汁抜きしてみた。だけど1時間位。
f:id:da_abll39:20120524190620j:image
嫌いな人は1番嫌いだというヘソ取り作業、
アタシは梅仕事の中でこれが1番好き。
椅子に座って心静かに没頭できる事をコレ以外に知らない。
心穏やかになれる清らかな時間。なのです。
f:id:da_abll39:20120524190619j:image
さて、カリカリ梅なのでカルシウムも添加します。
卵の殻を茶パックに入れてティーバッグの紐を使って縛りました。
懲りずに今年もビニル漬け。でも無理なら瓶に移行しようと臨機応変で。
f:id:da_abll39:20120524190617j:image
なんだかトップバリュのジップ付ビニル袋より普通のビニル袋の方が耐久性大ww
1時間後には梅酢が出始め、7時間後には半分よりチョイ下くらい。